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La producción frutihortícola nacional cayó a los niveles más bajos en una década

La producción frutihortícola nacional cayó a los niveles más bajos en una década

Estiman que este nuevo retroceso en la campaña 2013/14 sería principalmente por problemas climáticos, baja del consumo pero también falta de rentabilidad.

14.11.2014  

La producción de hortalizas y verduras de la campaña 2013/14 alcanza una producción estimada de 3,9 millones de toneladas, mientras que la producción de frutas y verduras en el país para el ciclo 2013/2014 será la más baja de la última década, debido a factores climáticos que "arruinaron las plantaciones" y la "caída del consumo", destacó hoy un informe de la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES). La entidad señaló que la producción de frutas cerrará con una caída del 19,8 por ciento, mientras que la de hortalizas mermará 6 por ciento.

El informe conocido hoy señala que la cosecha de frutas del actual ciclo estimada será de 4,25 millones de toneladas de las cuales el 85 por ciento correspondieron a peras, manzanas, limones, naranja, mandarina y pomelo.

Por su lado, la producción proyectada de hortalizas y verduras exhibiría un nuevo retroceso en la campaña 2013/14, al alcanzar una producción estimada de 3,9 millones de toneladas.

IES señaló que la merma importante en los volúmenes de producción se debe al "impacto de factores climáticos que arruinaron las plantaciones".

La consultora advirtió que tales volúmenes son "los menores en más de una década".

"Además se produjo una fuerte suba en los precios de venta y una baja en el consumo interno, que se suman a la caída de la actividad y del consumo en general", señaló el estudio.

El informe indicó que "las ventas en volúmenes dentro del Mercado Central de Buenos Aires de frutas y hortalizas cayeron 4,8 por ciento en forma conjunta con una merma de 10 por ciento en frutas y de 1,4 por ciento en hortalizas".

A pesar de que en cantidades las ventas cayeron, la facturación por efecto de la inflación creció 46,7 por ciento en los nueve primeros meses del año, por el aumento de 54,1 por ciento en los precios medios en dicho período". Por su lado, las exportaciones conjuntas de frutas y hortalizas alcanzaron a un valor de 1082 millones de dólares y un volumen de 1247,9 miles de toneladas en el acumulado enero a septiembre de 2014, una contracción de 14,9 por ciento en valores y 17,1 por ciento en cantidades. 

Fuente: Agronoa

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