Agricultura

Advierten que el trigo de la zona núcleo se encuentra "vulnerable" ante el intenso frío

Advierten que el trigo de la zona núcleo se encuentra "vulnerable" ante el intenso frío

Desde la GEA remarcaron que el 32% de la superficie implantada con trigo en región núcleo se encuentra en germinación o emergencia, susceptible al daño del “combo” frío y excesos de agua.

19.07.2016  

El 32% de la superficie implantada con trigo en región núcleo se encuentra en germinación o emergencia, susceptible al daño del “combo” frío y excesos de agua. Las heladas no dañaron porque fueron moderadas. Chacabuco y Lincoln, de los más fríos de la región núcleo, con -3°C. Hacia el sur de Buenos Aires, el tiempo tormentoso recrudeció la sensación térmica y las heladas se prolongaron durante muchas horas. No fue así en la región núcleo, donde el agua en los suelos y el tiempo soleado limitaron los registros más bajos a 2 y 3 horas.

Los días más fríos del invierno se hicieron sentir en todo el país. La mayor intensidad del fenómeno estuvo localizado en el sur de Buenos Aires, hacia el oeste, y se internó luego en La Pampa. Sin embargo en la costa bonaerense, el mal tiempo dejó registros de -4 y -5 grados, como en Bahía Blanca. El norte de Córdoba también fue afectado con mínimas de -2 a -4°C.

El 32% de las casi 600.000 ha que se implantaron con el cultivo de trigo en la región núcleo está en etapas de germinación y emergencia. Los excesos hídricos de las semanas pasadas provocaron pérdida de plántulas y manchones, y el frío retrasa estas etapas, manteniendo al cultivo vulnerable a la perdida de plantas. De todas formas, el hecho de que las heladas no hayan sido intensas ha sido una buena noticia para los cultivos más avanzados, y que suelen perder porciones de hojas antes el efecto de “quemado” que ocasionan las temperaturas por debajo de cero grados en los tejidos foliares.

Fuente: Nuestro Agro / BCR

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