Ganadería

La cadena cárnica, en un gran momento

La cadena cárnica, en un gran momento

La mayoría de los índices productivos y comerciales de la cadena cárnica crecieron satisfactoriamente, según datos computados hasta octubre. Subas para la faena, la actividad frigorífica, la producción, el consumo y las exportaciones. Sensible baja en el valor de la hacienda y el precio de la carne.

14.11.2017  

Según el reciente informe de la CICCRA, se puede advertir que la cadena de carne bovina crece a buen ritmo.

La faena de hacienda vacuna creció en forma significativa durante octubre de 2017, merced a la mejora de las condiciones climáticas. En total se faenaron 1,165 millones cabezas, lo que arrojó un avance de 10,7% con relación al mes previo y una suba de 19,2% en comparación con octubre de 2016.

El mayor crecimiento de la faena de hembras en relación a la de machos cumplió un año en octubre de 2017. En esta oportunidad, las velocidades de crecimiento fueron de 24,6% y 15,4% anual, respectivamente. La participación de las hembras en la faena total subió a 43,4% en octubre de 2017, conservando el porcentaje de equilibrio de stock.

Industria y Consumo

En los primeros diez meses del año, la actividad de la industria frigorífica vacuna registró una recuperación de 8,7% anual. La faena total fue de 10,5 millones de cabezas. La participación de las hembras en la faena total subió a 42,5% del total en los 10 primeros meses del año.

En octubre se produjeron 265 mil tn res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, lo que implicó una mejora de 10,7% mensual y otra de 20,2% interanual. Esto se explicó por la mayor cantidad de cabezas faenadas (19,2% anual) y una mejora de 0,9% del peso promedio (declarado) del animal en el gancho.

En el acumulado de los primeros diez meses del año, el volumen de carne vacuna producido ascendió a 2,36 millones de tn r/c/h, resultando 8,6% mayor al observado en enero-octubre del año pasado. La producción evolucionó a un ritmo casi idéntico al de la faena total, ya que el peso promedio en gancho (declarado) se mantuvo casi en el mismo nivel.

Nuestras estimaciones (preliminares) señalaron que el mercado interno absorbió 156,7 mil tn r/c/h del incremento de la producción total, es decir 83,5% del mayor volumen que ofreció la industria. En tanto, el consumo interno total habría ascendido al 90,7% del total comercializado.

El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en un promedio de 58,3 kg/año en enero-octubre, lo que marcó una mejora de 6,8% anual.

Exportaciones

El Senasa certificó 15.608 toneladas peso producto (tn pp) de exportaciones de carne vacuna en septiembre del corriente año.

En relación al mes anterior se observó una caída de 19,7% y en comparación con septiembre de 2016 se registró una suba de 17,1%. Los primeros nueve meses del año se completaron con embarques de carne vacuna por un total de 134.430 tn pp, lo que representó un aumento de 26,6% anual.

Los embarques de cortes congelados y frescos extra Hilton resultaron 17,4% mayores a las de un año atrás. En los primeros nueve meses del año se embarcaron 117.429 tn pp de estos cortes, lo que arrojó una mejora de 30,7% anual.

Los envíos a China, principal cliente, llegaron a un total de 59.890 tn pp de carne vacuna en enero-septiembre de 2017, lo que arrojó un avance de 60,4% interanual. De esta forma, llegó a absorber 51,0% del total de cortes congelados y frescos extra Hilton y 44,6% del total de carne vacuna exportada desde Argentina en lo que transcurrió del año. En términos del crecimiento del volumen total de carne vacuna exportada en los primeros nueve meses del año, China explicó 93,0%.

Chile, segundo destino, compró 17.971 tn pp en los primeros nueve meses del año, es decir 0,7% más que en enero-septiembre del año pasado. A Israel se exportaron 14.697 tn pp (-6,6% anual). Luego se ubicaron Rusia, Alemania y Brasil, con volúmenes de 8.652 tn pp, 4.202 tn pp y 3.955 tn pp, respectivamente (en relación a enero-septiembre de 2016 variaron en 12,8%, 18,8% y -0,9%).

Las exportaciones de cortes Hilton totalizaron 1.889 tn pp en septiembre y resultaron 12,2% superiores a las del mismo mes de 2016. En tanto, en el acumulado del año se embarcaron 15.687 tn pp de cortes Hilton, es decir -2,9% que en enero-septiembre del año pasado.

Valor de la hacienda

El fuerte crecimiento de los envíos de hacienda a faena durante octubre interrumpió el recorrido alcista del precio promedio del kilo vivo. En el último mes el valor de la hacienda comercializada a través del Mercado de Liniers registró una caída de 1,6% con relación a septiembre pasado, explicada por bajas en todas las categorías de animales, y el precio promedio se ubicó en $ 28,536 por kilo vivo. En tanto, en términos interanuales experimentó una suba de 14,2%.

El precio promedio de la hacienda en pie expresado en dólares estadounidenses bajó a US$ 1,635 en octubre pasado. La caída fue de 2,7% y, de esta manera, retornó al nivel alcanzado en agosto del corriente año (-1,6% cayó el valor de la hacienda en moneda nacional vs. 1,2% subió la cotización del dólar). En comparación con octubre de 2016, el precio promedio de la hacienda en dólares disminuyó 0,6% (14,2% vs. 14,9%). 

Fuente: Nuestro Agro / CICCRA

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