Lechería

En pleno proceso de reestructuración Williner cesará las actividades de la planta de Suardi

En pleno proceso de reestructuración Williner cesará las actividades de la planta de Suardi

Según trascendió, “la empresa está abordando un proceso de profundo análisis con el fin de mantener su nivel de competitividad y lograr un desarrollo sustentable en el tiempo”. Se mantendrán las fuentes de trabajo y “se ofrecerán traslados hacia otras plantas de la empresa o retiros voluntarios”.

21.12.2017  

Williner posee cuatro plantas queseras, en Bella Italia (pasta blanda), El Trébol (pasta semidura), Arrufó (Reggianito) y Suardi (Pategrás y quesos artesanales), de las cuales ésta última es la que se encuentra más atrasada tecnológicamente y por este motivo, es la de menor productividad y eficiencia dentro de la firma. Según fuentes autorizadas de la empresa, se supo que se direccionará hacia las otras plantas mejor equipadas, la elaboración de los quesos que se producen en Suardi y eventualmente se parará dicha planta para evaluar su continuidad. Aún no se sabe concretamente su fecha de cese de actividades pero la idea es reubicar rápidamente a las 60 personas en las otras plantas, por lo que desde hace unas semanas se empezó a derivar materia prima hacia Arrufó y Bella Italia.

La idea es reordenar los procesos integrales productivos y hacer más eficiente la productividad industrial sin despedir personal pero interrumpiendo el funcionamiento de la planta, el cual se desempeña con una productividad 50% inferior al resto de las unidades de Williner.

“Si la industria láctea en general no se reconvierte, no tiene futuro sustentable”, confió a Nuestro Agro una importante voz de la empresa.

LA PRODUCTIVIDAD

Alrededor de 1.500 litros elaborados por empleado (por día) es la productividad de la planta de Suardi, y si bien se encuentra por encima de la media nacional, ubicada en 800 litros/empleado/día (dato oficial del OCLA), está muy por debajo de lo que se considera competitivo para una gran empresa. En el primer mundo, incluso en algunas industrias de capitales multinacionales que operan en el país, la productividad estándar es de 4.000 litros/empleado/día, lo cual indica el alto nivel de atraso tecnológico y desfase competitivo que caracteriza a la industria láctea argentina.

“El costo laboral hoy de una industria láctea se ubica en un 20%, por lo tanto la única manera de bajar ese costo sin echar gente es mejorando la productividad”, agregó esta fuente.

EL COMUNICADO

Desde Williner emitieron un comunicado aclaratorio de la situación de Suardi, a raíz de trascendidos infundados que atribuían la decisión de la firma a factores relacionados con problemas de empleados infieles y desventajas competitivas del pueblo, pero nada de esto fue asumido por la empresa. “Esta decisión no constituye un hecho aislado, sino que obedece a la estrategia de negocio trazada por la empresa, por la cual se priorizan las ubicaciones cuya tecnología permita un desempeño competitivo; las razones de esta decisión no guardan ninguna relación con cuestiones sindicales ni hechos particulares de algún colaborador ni de ninguna otra naturaleza, más que las señaladas precedentemente”, indicó el comunicado.

“No peligra ningún puesto de trabajo, lo que la empresa ofrecerá a sus colaboradores en este caso, es la continuidad laboral, reubicándolos en otras dependencias”, agregó la comunicación de la empresa.

INVERSIONES EN PUERTA

Según pudo averiguar Nuestro Agro, Williner planea una inversión de varios millones de dólares en su planta de Bella Italia para ampliar algunas líneas específicas del negocio, que comenzaría a partir de 2018 y se anunciaría en los próximos meses. Se infiere que, lejos de representar una crisis el cese de actividades en Suardi, la decisión de reestructurar los procesos y aspirar a obtener mayor productividad en sus otras plantas, refleja que la firma atraviesa una coyuntura promisoria.

Fuente: Nuestro Agro (Gustavo Gigena)

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