Nota publicada Edición Impresa "Febrero 2018"
Tema de Tapa

Con la mirada puesta en los mercados

La demanda mundial está intacta a partir del crecimiento registrado por las principales economías. Argentina también presenta buenas perspectivas para su fuerte mercado interno.

La demanda de carne mundial está más atomizada y es explicada por nueve países que concentran más del 70% de las importaciones (EE.UU, China, Japón, Rusia, Corea del Sur, Unión Europea, Hong Kong, Egipto, Chile), de acuerdo a un informe de CREA. Argentina tiene cerrado el acceso a tres de ellos (EE.UU, Corea del Sur y Japón), que son mercados de alto valor y la apertura para ingresar a ellos comprende inicialmente el visto bueno sanitario y luego reducir los aranceles que alcanzan valores del 40% y 39% para Japón y Corea del Sur, respectivamente.
China es el gran traccionador del mercado internacional de carne. Actualmente Argentina le vende carne congelada y de bajo valor (4200 US$/Tn). En este sentido, restan formalizar los protocolos para poder exportar carne enfriada con hueso tras el acuerdo entre ambos países para la llegada de ese producto al gigante asiático. De todas maneras, quedan pendientes negociar reducciones de aranceles (en la actualidad de 12,5%). La expectativa pasa por colocar 30.000 toneladas más de carne en ese mercado asiático. En total, se espera que las exportaciones nacionales crezcan (teniendo en cuenta los destinos) un 16% respecto a 2017, llegando a las 350.000 equivalentes carcasa.
Los CREA con respecto al mercado interno esperan para el 2018 el fortalecimiento del consumo y la demanda de carne vacuna. Mientras tanto, las perspectivas del negocio agrícola han caído frente a la última campaña. También para este año se prevé un precio sostenido de los animales a faena, con posibilidades de suba del 1 al 4% en términos reales. El fundamento de esta proyección es la alta correlación que existe entre precio y total faenado para los últimos 14 años. La producción de carne vacuna proyectada para 2018 es de 2,80 mil.t equivalente carcasa, una cifra 2% inferior a la registrada en 2017.
El informe CREA menciona que hay tres cuestiones que sustentan esta estimación. La primera explicación se relaciona a que durante los dos últimos años se faenaron el 100% y el 106% del stock de novillos y novillitos existente al inicio de cada año. Esto sucede porque la duración de las invernadas se ha cortado al punto de que se faenaron machos a una tasa mayor o igual de la que se produjeron los terneros. La segunda cuestión es una reducción del stock de machos con respecto a 2017 de entre 300.000 y 400.000 cabezas. En tercer lugar, se espera que la faena de hembras aumente por una moderación de la retención. La tasa de extracción de hembras proyectada para 2018 es de 18%; inclusive se podría llegar hasta el 19% sin comprometer al stock bovino actual. Cabe destacar que en 2017 la tasa de extracción de hembras fue del 16,8%.

Una cuestión de precio
La historia muestra que desde el 2010 el precio del novillo ajusta de a "saltos", pasando por picos y baches, en el marco de un mercado interno firme en demanda y una oferta ajustada. La muy alta tasa de extracción de machos puede favorecer para que 2018 sea un año de salto de precio; sin embargo, este efecto puede ser aplacado por el aumento de la oferta de hembras en la faena.
En referencia a la invernada, es importante destacar que en general el precio del ternero tiene una débil asociación con la cantidad de terneros que se destetan por año. Sin embargo, el precio a la zafra está fuertemente correlacionado con el precio del ternero de noviembre del año anterior. A partir de esta relación, es esperable un incremento de 4% en el precio del ternero respecto al año pasado. 
Finalmente, en términos generales los asesores de las diferentes regiones CREA, ante estas proyecciones, están esperando un incremento de los costos superior al del precio de la hacienda lo que resulta en márgenes más ajustados. Las oportunidades las perciben en las relaciones de precios en general aún positivas para la ganadería y en una buena relación carne-maíz aunque hay que estar muy atentos a trabajar en las eficiencias internas. Asimismo, la mayoría de las regiones advierte como una fuerte amenaza lo que pueda suceder con el clima, potencial generador de un aún mayor incremento de los costos. 

Fuente: Nuestro Agro

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