Nota publicada Edición Impresa "Noviembre 2019"
Tema de Tapa

El balance del ministro saliente

El todavía ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Miguel Etchevehere, dejó algunas afirmaciones contundentes sobre cómo tuvieron trabajar, en base a lo que encontraron en torno a la cadena de carne bovina. "Las exportaciones de carne estaban cerradas por las trabas que había al comercio, Argentina cayó del tercero al décimo tercer lugar como exportador mundial de carnes; tuvimos en 2015 la peor exportación de carne en toda su historia, apenas 190.000 tn; habían cerrado 150 plantas frigoríficas, quedaron 70.000 empleados en la calle, un stock vacuno con 10 millones de cabezas menos; esa fue la realidad con la que nos encontramos cuando asumió Mauricio Macri", enumeró el ministro saliente. 
"En aquel momento nos propusimos reinsertar a la Argentina de una manera inteligente en el mundo, ya que el gobierno anterior se había peleado con todos los países menos con Irán y Venezuela, hasta con Uruguay se pelearon, por lo que había que reconstituir primero la confianza", apuntó Etchevehere. 
"Hoy el panorama es otro y todos los líderes de Oriente y Occidente, del norte y del sur, tienen una buena relación con el país; nosotros, su equipo, pudimos gestionar la apertura de diferentes mercados y en estos últimos tres años abrimos o reabrimos 220 diferentes mercados para distintos productos de la argentina", comentó el ministro. "Con respecto a la carne, hubo hitos importantísimos a mi entender; volvimos después de 17 años con nuestra carne al mercado norteamericano, firmamos el protocolo el año pasado de carne enfriada a China, con y sin hueso, mercado que explica el 73% de nuestra carne; ingresamos a Japón, otro mercado Premium; a fin de año, vamos a cerrar seguramente muy cerca de las 780.000 tn exportadas", destacó el entrerriano ex presidente de la Rural Argentina.
"Con las políticas correctas cuadruplicamos las exportaciones de carne y hoy no solamente están reabriendo plantas sino que también muchas plantas que venían trabajando con un turno, pasaron a dos y tres turnos a tope de su dotación de personal", finalizó el ministro. 

Fuente: Nuestro Agro

  Recomendar a un amigo
 * Tu Nombre
 * Tu E-Mail
 * Nombre amigo
 * E-Mail amigo
Enviar
  Comentarios de Lectores
Sin comentarios hasta el momento.
Comente este artículo
 *
* Ingrese el código a continuación:
Código
Enviar