Nota publicada Edición Impresa "Noviembre 2019"
Exposiciones & Jornadas

Resultados de cruza de animales lecheros en INTA Rafaela

Una importante concurrencia de productores que superó los 70 participantes le dio un interesante marco a una jornada que se realizó en la EEA INTA Rafaela, con el objetivo de presentar información generada por el sistema de vacas cruzas en la Unidad de Producción de Leche Intensiva (UPLI). Al concluir las distintas charlas se produjo un animado intercambio con los técnicos del equipo de cada una de las charlas.

La UPLI es una unidad creada hace 38 años, con 19 de cruzamientos y 8 de trabajo de un mismo equipo técnico en su gestión generando datos y estabilizándolos. El objetivo de la Jornada fue poner a disposición una síntesis de la información generada  en la que se compartieron conclusiones y también reflexiones respecto de la producción lechera con rodeos cruza, recuperando las preguntas más recurrentes en el ambiente y la forma en que se toma y analiza la información para poder compartirla.
En la apertura, el Director Jorge Villar invitó a los presentes a apropiarse de lo que produce el INTA y también a “hacernos preguntas que nos sirvan” para poder seguir produciendo información significativa.
En este sentido, la coordinadora de la Unidad, Mariela Pece, hizo hincapié en que cada raza, cada cruza tiene sus características y es importante darle “el ambiente para que se pueda expresar”, enfatizando que las cruzas “no son una solución a los problemas básicos que tenemos en los sistemas lecheros” sino una alternativa productiva que se busca poner en común como una experiencia más que como una verdad. Eso sí, se trata de una experiencia que cuenta con información detallada y validadada de muchos años.
El arranque fue justamente con la historia de “la UPLI” en boca de Eduardo Comerón.
Luego, Milba Vera, genetista de la Experimental y de este tambo, presentó todo el sistema de cruzamientos.
“Esta información no es de un ensayo sino de un sistema productivo competitivo a nivel de producción de leche” remarcó Vera en la presentación de la selección genética realizada, los valores de proteína y grasa de la leche obtenidos, entre otras variables.
Mariela Pece realizó una caracterización de los últimos ocho años de la unidad, cuatro con carga animal baja y cuatro con carga alta. Destacó la importancia del equipo de trabajo, tanto la del equipo chico, del día a día con el tambero y sus ayudantes incluidos, como de los que apoyan desde diversas áreas de la Experimental. También el aporte de la Asociación Cooperadora en el funcionamiento de la Unidad.
Presentó indicadores productivos, ambientales (balance y eficiencia de N y P, huella hídrica y huella de carbono) y económicos del último período (julio 2018-julio 2019).
Luego, Martín Maciel se explayó en el tema reproductivo, la modalidad y distribución de los partos y el tamaño de los animales.
Durante toda la jornada se fueron sucediendo las preguntas de los participantes y al final se generó una conversación animada entre todos los asistentes.
Así, se cumplió el objetivo del INTA con esta jornada: presentar los datos estabilizados de la unidad de cruzas y poner a disposición los mismos, que se encuentran publicados en diversos soportes y  a las que se puede acceder desde la web del INTA. 

Algunos datos de la unidad de cruzas del último período
Pariciones estacionales, Producción anual de leche: 1.437.971 litros. Producción individual: 21,5 lt/día. Carga animal: 2,44 V/ha. Producción anual de sólidos útiles: 1274. Ingreso neto por ha: $ 21.027
La Ing. Agr. Mariela Pece en diálogo con Nuestro Agro, comentó que: “La propuesta fue generar un espacio de intercambio a partir de las sucesivas presentaciones y de la experiencia e inquietudes de los participantes y vemos que el objetivo se logró”. El Ing. Agr. Eduardo Comerón presentó cómo se inició el trabajo con cruzamientos mostrando resultados de trabajos de evaluación de razas puras (Jersey y Holando) y sus cruzas, de caracterización de materia prima y productos lácteos. Luego compartió el análisis de modelos experimentales (baja carga 1,6 y alta carga 2,6) donde remarcó que el uso eficiente de cruzas se obtiene con una estrategia de alta carga y con producciones medias.
 A su turno, la Lic. en Genética Milba Vera presentó el sistema de cruzamientos y los resultados preliminares del trabajo “Estadísticas descriptivas de la producción de hembras cruzas” que incluyó valores de producción de leche, grasa y proteína de lactancias cerradas a 305 días según las proporciones raciales (Gráfico).
 En su presentación, la Ing. Agr. Mariela Pece destacó la importancia del trabajo en equipo (integrado por técnicos de diferentes áreas de la Experimental junto al tambero y su grupo) y de la Asociación Cooperadora en el funcionamiento de la Unidad. Realizó la caracterización del sistema a través de indicadores productivos (Cuadro), ambientales (balance y eficiencia de N y P, huella hídrica y huella de carbono) y económicos. Asimismo, invitó a consultar al Ing. Luis Romero sobre cómo se reacomodó la estructura forrajera del sistema ante ciclos sucesivos de condiciones ambientales extremas (exceso de agua y sequía).
 En el final, se fueron sucediendo preguntas de los participantes que dieron lugar a un intercambio sobre uso de razas puras y cruzas en distintos sistemas. Entre otros surgió la consulta sobre el engorde para lo cual el Ing. Eloy Salado mostró resultados de trabajos realizados en la Experimental.   

Fuente: Nuestro Agro

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