Nota publicada Edición Impresa "Enero 2020"
Mercado Ganadero

Dudas y certezas para la ganadería argentina

Este año se espera una nueva reducción del stock argentino de vientres bovinos debido a la necesidad de generar liquidez en un contexto financiero y climático restrictivo para el sector agropecuario. Esa es la principal conclusión alcanzada en el Outlook Ganadero desarrollado por CREA a fines de 2019.
En las condiciones actuales se prevé para 2020 una caída superior al 5% de la cantidad de vacas con respecto al año pasado. Se trata de un poceso que, si llegara finalmente a consolidarse la presencia de una sequía estival significativa en la mayor parte de la zona pampeana argentina, podría profundizarse (en la actualidad la restricción hídrica se focaliza fundamentalmente en La Pampa y sudoeste bonaerense).
"Se están generando las condiciones para que se dé un proceso de liquidación de vientres", indicó el líder del área de ganadería de CREA, José Lizzi. La necesidad de vender vientres, ya sea para hacer frente a obligaciones financieras o bien ante la falta de raciones de alimentos provocadas por una sequía, puede generar en el corto plazouna oferta adicional de carne vacuna aunque posteriormente, frente a la menor disponibilidad de terneros producto de una menor cantidad de fábricas ganaderas o vientres, el proceso deriva inevitablemente en una restricción de oferta de hacienda.
"Con los actuales niveles de tasas de destete, proyectamos una reducción del orden de 500.000 terneros por año en el próximo trienio (2020/2022), lo que podría repercutir en una menor oferta de carne vacuna disponible", reveló Lizzi. Y explicó: "el remedio para neutralizar esa menor oferta de terneros sería promover un aumento del peso medio de faena peropara eso es indispensable que el empresario ganadero cuente con señales favorables que lo inviten a invertir en la actividad".
Está claro que una eventual recuperación del poder adquisitivo del consumidor argentino permitiría proyectar un crecimiento de la demanda interna de carne que contribuya a sostener los precios de las categorías livianas de hacienda, además de elevar el precio de paridad interno al generar un nuevo marco de competencia entre frigoríficos consumeros y exportadores.

Récord histórico de exportaciones 
En el ámbito externo, Argentina seguramente se consolidará en 2020 como gran exportador de carne vacuna a China, aunque permaneciendo en el segmento de cortes congelados de valor medio-bajo provenientes fundamentalmente de vacas.
 "Argentina cierra un 2019 con un récord histórico de exportación de unas 830.000 toneladas res con hueso gracias al impulso de la demanda china; lo que representa un ingreso al país de 2.965 millones de dólares", detalló el referente ganadero de CREA. "Esto se dio por el impacto de la fiebre porcina africana sobre la producción asiática de carne de cerdo sumado a nuevas habilitaciones de frigoríficos para exportar carne a China en un marco de tipo de cambio favorable para realizar exportaciones", comentó. 
Un dato a tener en cuenta, aportado por Lizzi, indicar que el gobierno chino ha instrumentado a fines de 2019 una serie de medidas para desacelerar los precios de importación de la carne bovina luego que en noviembre se registraran máximos históricos.Si bien la vaca gorda es la categoría que, en términos relativos, registró precios más atractivos en el último año, comparado con otros países del Mercosur, tiene por lejos el valor más bajo, incluso que Paraguay. 

Fuente: Nuestro Agro

  Recomendar a un amigo
 * Tu Nombre
 * Tu E-Mail
 * Nombre amigo
 * E-Mail amigo
Enviar
  Comentarios de Lectores
Sin comentarios hasta el momento.
Comente este artículo
 *
* Ingrese el código a continuación:
Código
Enviar